Geschichte der Meierei

Im Jahre 1891 wurde die Freie Meiereivereinigung Horst gegründet, die am 15.Dezember 1891 in Betrieb genommen wurde. Die Anlieferung der Milch erfolgte in diesem Jahr durch 12 Landwirte mit 120 Kühen. Um die Jahrhundertwende wurde sogar eine öffentliche Badeanstalt von der Meierei betrieben. Eine Übernahme durch die Gemeinde Horst erfolgte im Jahre 1902, die Schließung 1929. Seit Inbetriebnahme der Meierei wurde die Milch bis nach Hamburg geliefert und versorgte die Umgebung mit den eigenen Verkaufswagen. Heute übernehmen die Lebensmittelgeschäfte die Versorgung der Bevölkerung.

Zwischen 1930 und 1936 fanden bedeutende Veränderungen in der Milchwirtschaft durch die Einführung des Reichsnährstandes statt. Milcherzeuger, Meiereien und Handel waren davon betroffen. Meiereien mussten die angelieferte Milch zukünftig pasteurisieren. Um die Versorgung der Bevölkerung weiterhin zu gewährleisten, wurden Molkereieinzugs- und Absatzgebiete eingeführt, sowie Abgabepreise für Meiereiprodukte festgelegt. Direktlieferungen von Rohmilch an den Handel wurden den Landwirten untersagt. Am 21. Mai 1948 wurde das Gesetz über die Auflösung des Reichsnährstandes bekannt gegeben.

1942 wurde die Freie Meiereivereinigung Horst aufgelöst und am gleichen Tage in eine Genossenschaft umgewandelt. Mit Wirkung vom 01.09.1947 wurden die Milchlieferanten der Bahnhofsmeierei (Inh. Lose) als Mitglieder aufgenommen, da diese ihren Betrieb eingestellt hatten. In all den Jahren seit der Gründung der Meierei wurden immer wieder Investitionen im Bereich des Maschinenparks vorgenommen. Z.B: 1928 ein Durchlauferhitzer zur Trinkmilchpasteurisierung, 1929 zwei neue Zentrifugen, ein Kühler und zwei Milchpumpen. Zwischen 1933 bis 1936 erfolgte eine Erneuerung des Maschinenparks und Anschaffung einer Dampfmaschine. 1950 wurde eine Tilsiter-Käserei in Betrieb genommen und später in eine Frischkäserei umgewandelt. Mit Beginn der 60-er Jahre wurden Milchprodukte nicht mehr lose verkauft, sondern in abgepackter Form. Bereits in den 50-er/60-er Jahren produzierte die Meierei Joghurt und Milchprodukte in verschiedenen Fett- und Geschmacksstufen. Erstmals 1934 erhielt die Meierei das Recht zur Führung des Markenzeichens bei Butter „Deutsche Markenbutter“. Die vielen Urkunden der verschiedenen Milchprodukte seit Beginn der Produktion zeugen von einer hervorragenden Qualität der Erzeugnisse. Auch wird der Handel mit verschiedenen Milchprodukten wie z.B. Vollmilch, Schlagsahne, Joghurt und Butter beliefert. Das neueste Produkt „gesalzene Butter im Glas“ ist ab Mitte 2016 im Handel erhältlich. Einen 3. Sieger-Ehrenpreis für gesalzene Butter erhielt die Meierei schon einmal im Juli 1929. Aus den Protokollen der Versammlungen kann entnommen werden, dass die Verantwortlichen immer im Sinne der Mitglieder und Kunden gehandelt haben. 2014 sank die Milchanlieferung drastisch, da die Milchbauern ihre Milch an andere Meiereien lieferten, die einen besseren Milchpreis zahlten. Die Genossenschaftsmeierei stand kurz vor dem Aufgeben. Diese wurde durch entschlossenes Handeln und den Mut einiger Landwirte „De Öko Melkburen GmbH“ in eine Verbrauchergenossenschaft umgewandelt, in der jeder interessierte Bürger Mitglied werden kann.